Centre de développement de produits alimentaires du Manitoba

Le Centre de développement de produits alimentaires (CDPA) du Manitoba est une installation de recherche et de développement payante au sein d’Agriculture Manitoba. Le CDPA fournit une assistance technique aux entreprises agroalimentaires, en mettant l’accent sur l’innovation et la commercialisation de produits et d’ingrédients durables à base de protéines végétales et animales afin de soutenir L’atout des protéines du Manitoba.

Le CDPA offre une approche à guichet unique pour la commercialisation des produits alimentaires, y compris des services techniques, de développement commercial, de marketing et d’orientation pour aider votre entreprise alimentaire à atteindre ses objectifs.

Grâce à des recherches en laboratoire et à l’échelle preindustrielle, le CDPA soutient l’industrie des protéines afin d’innover et de commercialiser des produits et des procédés par les moyens suivants :

  • l’extraction de protéines à partir de diverses matières premières (sources végétales et animales);
  • l’identification d’applications innovantes pour les ingrédients;
  • le développement et la mise à l’échelle de prototypes d’aliments et de boissons riches en protéines à partir de sources végétales (légumineuses, oléagineux ou céréales) ou animales (viande, volaille, œufs ou produits laitiers) pour répondre aux tendances du marché et accroître l’acceptation des consommateurs;
  • la formulation de produits pour répondre aux exigences de santé et aux exigences liées aux protéines;
  • la transformation de coproduits de faible valeur en ingrédients et aliments de valeur supérieure;
  • l’identification des composants de haute valeur et des processus rentables de récupération des eaux usées;
  • la description des ingrédients protéiques et des coproduits;
  • l’élaboration de spécifications de produits et de fiches de vente;
  • la préparation d’échantillons de produits pour des essais de commercialisation.

Photo de l’entrée du Centre de développement de produits alimentaires de Portage la Prairie par une journée ensoleillée d’été 

Le CDPA dispose d’une expertise technique et d’une installation de 57 450 pieds carrés avec les possibilités suivantes :

  • l’extraction de protéines par voie humide pour créer des concentrés et des isolats de protéines par centrifugation, précipitation isoélectrique, filtration sur membrane et enzymes;
  • le fractionnement sec des protéines par classification à l’air ou par broyage et tamisage pour créer des fractions enrichies en protéines à partir de tourteaux d’oléagineux ou de farines de légumineuses et de céréales
  • le séchage des ingrédients par tambour, par pulvérisation ou par air à l’échelle préindustrielle;
  • unité de laboratoire de thermotraitement UHT ou HTST pour le développement de prototypes ou la pasteurisation de bouillies de protéines;
  • l’extraction par fluide supercritique pour récupérer les composants à haute valeur ajoutée des coproduits ou dégraisser les matières premières avant l’extraction des protéines;
  • le traitement thermique pour extraire les composants riches en bioactifs des coproduits;
  • l’extrusion à double vis pour modifier les propriétés des ingrédients et créer des produits alimentaires;
  • test de fonctionnalité des ingrédients protéiques pour déterminer leurs propriétés de moussage, de gélification, de liaison à l’eau, de liaison à l’huile, de solubilité et d’émulsification;
  • tests sur site des ingrédients et des produits pour déterminer la teneur en protéines, en graisses et en solides, la charge microbienne, la taille des particules, les attributs sensoriels et la durée de conservation;
  • une assistance réglementaire pour répondre aux exigences américaines et canadiennes en matière d’étiquetage nutritionnel, évaluer les allégations relatives aux protéines (taux d’efficacité protéique, score chimique corrigé de la digestibilité de la protéine [PDCASS]) et guider Santé Canada dans ses soumissions d’aliments ou d’ingrédients nouveaux.

Le CDPA offre certains de ces services en collaboration avec d’autres organismes du Manitoba.

Vous souhaitez commercialiser un produit de protéines? Cliquez ici pour savoir comment le Centre de développement de produits alimentaires du Manitoba peut vous aider.

Coordonnées

Consultez le site Web du Centre de développement de produits alimentaires du Manitoba pour en savoir plus, ou écrivez-nous à mbagrifood@gov.mb.ca pour obtenir cette information dans un autre format.