Manuel des abattoirs provinciaux

Les exploitants d’abattoirs provinciaux et les inspecteurs des viandes (agents hygiénistes) jouent un rôle essentiel dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Ils contribuent à garantir une manipulation sûre et hygiénique de la viande et des produits à base de viande, à limiter le risque de maladies d’origine alimentaire et à faire en sorte que les animaux soient manipulés et récoltés sans cruauté.

Ce manuel destiné aux exploitants d’abattoirs provinciaux et aux inspecteurs des viandes est conçu pour fournir des renseignements sur les pratiques opérationnelles au sein des abattoirs provinciaux. Il porte sur les sujets suivants :

  • Procédures d’habillage : Techniques appropriées pour l’habillage des carcasses
  • Récolte des organes : Meilleures pratiques pour l’enlèvement et la manipulation hygiéniques d’organes destinés à la consommation humaine ou à une transformation ultérieure
  • Gestion des matières à risque spécifiées (MRS) : Directives pour l’identification, la séparation et l’élimination des MRS
  • Utilisation de matières non comestibles produites dans un abattoir pour l’alimentation animale : Directives opérationnelles à l’intention des exploitants d’abattoirs provinciaux pour la récolte et la manipulation de matières non comestibles destinées à l’alimentation animale

 

 

Modèles électroniques de Procédures Normalisées d'Exploitation pour la Récolte d'Organes

Les modèles électroniques présents dans le manuel ont été créés dans Microsoft Word 2016, car il s’agit actuellement du programme le plus souvent utilisé pour l’élaboration de documents écrits. Une connaissance de Microsoft Word est requise pour utiliser les modèles fournis avec le présent manuel.

 

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composer le 204 795-8418 à Winnipeg.