Contrôle des documents
Documents exigeant un contrôle
À titre d’exemple :
- Programmes de bonnes pratiques de fabrication
- Plans d’Analyse des risques et maîtrise des points critiques
- Procédures
- Politiques
- Formulaires de saisie de l’information
- Listes et calendriers
Procédure de contrôle des documents
Pour veiller à la bonne utilisation des documents, une procédure écrite de contrôle des documents devrait faire part de votre programme de salubrité des aliments. Cette procédure décrira la manière dont votre entreprise assure un contrôle des documents. Elle n’a pas besoin d’être compliquée, mais elle doit être suffisamment précise pour permettre au personnel de comprendre la manière dont les documents sont préparés, traités et entreposés. Les renseignements suivants devraient y être inclus :
- le nom des membres du personnel autorisés à préparer les nouveaux documents ou à modifier les documents existants;
- l’endroit où trouver les documents;
- les éléments de contrôle des documents qui sont utilisés;
- le traitement des documents désuets;
- le nom des personnes responsables de l’examen des documents et de leur mise à jour;
- la politique en matière de rétention des dossiers;
- le lieu d’entreposage des dossiers terminés;
- how long completed records are stored
Éléments de contrôle des documents
L’information qui sert au contrôle des documents est habituellement saisie dans l’en-tête ou le pied de page d’un document et devrait apparaître sur chaque page. Cette information devrait comprendre ce qui suit :
- un titre
- le numéro d’identification;
- la date ou le numéro de la révision;
- les numéros de page (par exemple, page X de Y)
Des données supplémentaires peuvent être incluses en fonction des exigences précises de l’installation :
- édigé par
- Approuvé par
- Date d’approbation
- Autre
Autres outils de contrôle des documents
Liste de contrôle
La liste de contrôle est un important outil de contrôle des documents. Elle établit la liste de tous les documents actuels, notamment les politiques et les procédures, ainsi que leurs dossiers et calendriers connexes. Cette liste devrait inclure, pour chaque document, son numéro d’identification, son titre et la date ou le numéro de la dernière révision. Elle peut également contenir le lieu, l’autorisation et la liste de distribution.
Classeur principal des formulaires
Vous pouvez créer un classeur principal des formulaires contenant uniquement les versions les plus récentes des documents. Toute copie de documents doit nécessairement utiliser les documents de ce classeur. Pour être efficace, le classeur principal des formulaires doit être tenu à jour et utiliser uniquement les versions actuelles des documents.
Registre
Le registre est aussi connu sous le nom de registre des modifications. Il s’agit d’un dossier des modifications apportées à un programme de salubrité des aliments. Les inscriptions au registre doivent être consignées au moment de la modification, et non plus tard. Il n’est pas nécessaire d’y inscrire les modifications apportées au formatage ni les corrections des erreurs typographiques. Il s’agit d’une ressource utile dans le cadre d’une vérification de la salubrité des aliments.
Les renseignements consignés dans un registre doivent comprendre :
le nom du document les détails de la modification le nom de la personne ayant apporté la modification la date de la modification l’information liée au contrôle du document (version révisée et actuelle) le nom et la signature de la personne ayant approuvé la modification la confirmation que les employés touchés par la modification ont reçu la formation d’appoint connexe.
Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composer le 204-795-8418 à Winnipeg.