Logement des animaux et des volailles


Exploitation laitière

Un producteur laitier qui réintègre des locaux qui ont été inondés devrait respecter les mesures normales d’hygiène et de nettoyage dans l’étable, la laiterie et la salle de traite (le cas échéant). Voici quelques mesures que vous pouvez prendre :

  • Demandez conseil à un ingénieur agricole régional ou à votre entreprise d’équipement sur la façon de traiter les systèmes de manutention du fumier. Vérifiez s’il y a de l’humidité et des débris dans toutes les pompes et moteurs électriques. Assurez-vous qu’ils sont propres et secs, pour éviter tout autre dommage. Vérifiez tous les manomètres de pression d’air et les dépressiomètres pour vérifier qu’ils fonctionnent bien et de manière précise.
  • Si la pompe à vide présente des signes d’immersion dans l’eau, vidangez l’huile de la pompe, lubrifiez les canalisations et le récupérateur d’huile. Remplacez par une huile de qualité appropriée pour la pompe.
  • Avant de les mettre en marche, assurez-vous que tous les capteurs et les réservoirs du système sous vide de la trayeuse sont vides et ne contiennent ni eau ni détritus.
  • Vérifiez les pulsateurs et les minuteries, le cas échéant, pour vous assurer qu’ils fonctionnent bien. N’oubliez pas de vérifier et de nettoyer les valves de contrôle de vide (régulateurs).
  • S’il y a un système automatique de nettoyage en circuit fermé, assurez-vous que tous les contrôles fonctionnent bien avant la traite. En cas de doute, adressez-vous au vendeur de l’équipement.
  • Vérifiez tous les systèmes électroniques et informatisés.
  • Vérifiez le circuit hydraulique et les barrières de regroupement AVANT de charger les vaches pour la traite.
  • Raclez le sol et lavez les cours de collecte.
  • Enlevez toute matière organique, telle que les déchets, le fumier et la paille. Transportez-les loin du bâtiment pour les brûler (déchets) et les épandre (fumier) ultérieurement.
  • Nettoyez les bâtiments, y compris la laiterie, les salles de traite et les granges avant le retour des animaux. Lavez avec un bon nettoyant quotidien tout usage au moyen de pulvérisateurs haute pression ou de brosses à récurer.
  • Les planchers de laiterie et de salle de traite doivent être désinfectés avec un désinfectant à action germicide à large spectre dans des conditions de charge sur le sol. Utilisez la concentration la plus élevée suggérée par le fabricant. Évitez les désinfectants chlorés, car ils ne sont pas efficaces en présence de matières organiques.
  • Lavez l’équipement avec un produit nettoyant alcalin chloré. Après usage d’un désinfectant à base de chlore ou d’iode, vérifiez tout particulièrement que l’équipement laitier est bien rincé avant de l’utiliser.
  • Avant d’utiliser tout nettoyant ou désinfectant chimique, lisez l’étiquette qui vous indiquera comment utiliser ce produit sans danger. Lorsque vous utilisez un désinfectant quelconque, protégez-vous à l’aide de combinaisons jetables, de gants de protection contre les agents chimiques et de lunettes de sécurité.
  • Nettoyez et désinfectez les cellules de stockage en vrac et tous les autres appareils d’alimentation. Si les eaux de crue ont pénétré dans la cellule par les portes supérieure et inférieure de l’élévateur, enlevez les aliments, puis nettoyez et désinfectez la cellule.
  • Effectuez des tests de l’approvisionnement en eau dès que possible. Communiquez avec votre service local de santé ou votre inspecteur laitier qui vous donnera les flacons de prélèvement adéquats avec des instructions.
  • Réparez les dommages susceptibles d’attirer les rongeurs ou de leur servir de points d’entrée.
  • Il est nécessaire de mettre en œuvre un programme de lutte contre les rongeurs afin de réduire le risque de propagation des organismes pathogènes transportés par les rats et les souris.
  • De plus amples renseignements sont disponibles sur les fosses à fumier, les systèmes et équipements électriques et les isolants.

Volaille et porc

Les éleveurs de volaille ou de porc qui veulent nettoyer des granges inondées devraient suivre des procédures de nettoyage très similaires à celles qu’on applique entre deux troupeaux ou dans la production par renouvellement intégral. Voici quelques mesures que vous pouvez prendre :

  • Demandez conseil à un ingénieur agricole régional ou à votre entreprise d’équipement sur la façon de traiter les systèmes de manutention du fumier.
  • Enlevez toute matière organique, telle que les déchets, le fumier et la paille. Transportez-les loin du bâtiment pour les brûler (déchets) et les épandre (fumier) ultérieurement.
  • Nettoyez par frottage le poulailler ou la porcherie. Utilisez un nettoyeur à haute pression pour laver soigneusement tout l’intérieur du poulailler ou de la porcherie, y compris les aires de production d’aliments.
  • Désinfectez avec un désinfectant à action germicide à large spectre dans des conditions de charge sur le sol. Utilisez la concentration la plus élevée suggérée par le fabricant. Évitez les désinfectants chlorés, car ils ne sont pas efficaces en présence de matières organiques.
  • Avant d’utiliser tout nettoyant ou désinfectant chimique, lisez l’étiquette qui vous indiquera comment utiliser ce produit sans danger. Lorsque vous utilisez un désinfectant quelconque, protégez-vous à l’aide de combinaisons jetables, de gants de protection contre les agents chimiques et de lunettes de sécurité.
  • Nettoyez et désinfectez les cellules de stockage en vrac, les autres équipements d’alimentation et tous les autres équipements lavables. Si les eaux de crue ont pénétré dans la cellule par les portes supérieure et inférieure de l’élévateur, enlevez les aliments, puis nettoyez et désinfectez la cellule.
  • Nettoyez le terrain autour du poulailler ou de la porcherie pour enlever les débris et réparer les dommages qui pourraient attirer les rongeurs ou leur donner des points d’entrée.
  • Il est nécessaire de mettre en œuvre un programme de lutte contre les rongeurs afin de réduire le risque de propagation des organismes pathogènes transportés par les rats et les souris.
  • En temps normal, chlorer les adductions d’eau est une pratique de gestion avisée. C’est encore plus souhaitable après une inondation, lorsque la teneur en bactéries dans l’eau est susceptible d’être élevée après avoir été contaminée par les eaux de crue. Vérifiez les sources d’eau potable pour déceler des indicateurs bactériens avant d’abreuver le bétail si la chloration n’est pas une option.
  • Séchez bien et lubrifiez de nouveau tous les moteurs et l’équipement. Consultez un électricien ou un professionnel similaire pour déterminer s’il est sécuritaire de rétablir l’électricité ou de mettre en marche l’équipement dans votre établissement.
  • Il est nécessaire de mettre en œuvre un programme de lutte contre les rongeurs afin de réduire le risque de propagation des organismes pathogènes transportés par les rats et les souris.
  • De plus amples renseignements sont disponibles sur les fosses à fumier, les systèmes et équipements électriques et les isolants.

Parcs d’engraissement

Les parcs d’engraissement doivent être nettoyés en enlevant les dépôts de limon et une mince couche de terre végétale. Les sols revêtus doivent être raclés.


Pour nous joindre

Pour en savoir plus ou si vous avez des préoccupations quant à une question de santé animale, communiquez avec le Bureau du vétérinaire en chef ou composez le 204 945-7663 à Winnipeg.