Initiative mondiale de sécurité alimentaire 

L’Initiative mondiale de la sécurité alimentaire (Global Food Safety Initiative [GFSI]) est une fondation indépendante sans but lucratif regroupant d’éminents spécialistes de la sécurité alimentaire et d’autres domaines connexes des industries de la vente au détail, de la fabrication et de la restauration à l’échelle mondiale. Coordonnée par le Consumer Goods Forum, la fondation a été créée en mai 2000. Elle répond à l’accroissement de la demande pour des produits alimentaires sécuritaires, aux problèmes croissants en matière de salubrité alimentaire, à l’absence de consensus sur les normes de sécurité alimentaire et au fardeau croissant que supportent les fournisseurs et les transformateurs en raison de vérifications de la salubrité des aliments de plus en plus fréquentes.

 

Objectifs de l’Initiative:

Initiative mondiale de la sécurité alimentaire

  • Faire la promotion d’une entente au sujet des normes universelles de sécurité alimentaire.
  • Réduire les coûts et améliorer l’efficacité au moyen des normes et de certifications reconnues par l’Initiative.
  • Permettre l’échange d’information et favoriser le réseautage.

Processus d’harmonisation et de validation

Dans le cadre de ce processus, l’Initiative analyse des normes de gestion de la sécurité alimentaire par rapport aux exigences de son document d’orientation. Si une norme est conforme à ce qui se trouve dans le document d’orientation, elle est validée par l’Initiative.

 

Normes reconnues et validées

Plans de fabrication

Plans de production primaire (en amont du seuil d'exploitation):

Plans de production primaire et de fabrication:

Acceptation des normes validées

Afin de réduire la multiplication des vérifications et des normes de vérification divergentes, huit grands magasins de détail (Walmart, Carrefour, Tesco, ICA, Metro, Migros, Ahold et Delhaize) ont convenu en 2007 d’accepter les normes validées par l’Initiative. Cette mesure a permis à leurs fournisseurs de choisir et d’utiliser seulement un ensemble de normes. Cette approche se reflète dans le slogan de l’Initiative : « Certifié une fois, accepté partout ».

 

Sélection d’une norme

La sélection de la norme la plus appropriée devrait être une priorité. Tenir compte des éléments suivants:

  • la facilité d’utilisation et la pertinence de la norme en vous fondant sur vos systèmes existants de salubrité et de qualité des aliments, et sur la philosophie de votre entreprise;
  • la structure et les exigences particulières de la norme;
  • la simplicité de la norme en ce qui a trait à sa compréhension et au respect de ses exigences;
  • les règles, les coûts, la fréquence et le système de classement des vérifications;
  • la disponibilité du vérificateur;
  • la façon dont la norme contribue à favoriser les préférences des clients.


Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspectiondes aliments ou composer le 204 795-8418 à Winnipeg.